Бреше, Жильбер
Жильбер Бреше (Gilbert Breschet; 7 июля 1784 г., Клермон-Ферран - 10 мая 1845 г., Париж) - французский врач, анатом.
Он изучал медицину в Парижском университете и в 1812 году получил степень доктора медицины в Париже. В 1836 году он сменил Жана Крувилье (1791-1874) на посту профессора анатомии на медицинском факультете Парижа.
Бреше внес большой вклад в сравнительную анатомию и в свои исследования зоонозных заболеваний. В 1813 году совместно с Франсуа Маженди (1783-1855) он продемонстрировал, что бешенство может передаваться собаками через слюну человеку. Кроме того, он обнаружил ретемирабиль китов и дельфинов - сосудистую сеть, которая позволяет этим млекопитающим выжить и адаптироваться к холоду.
Он провел обширные анатомические исследования вен черепа и позвоночника, а также провел важные исследования слуховой системы позвоночных. Он дал исчерпывающее описание утрикулы и мешочка внутреннего уха, и ему приписывают введение терминов «отокония» и «геликотрема». Геликотрему иногда называют «отверстием Брешета», проход, который соединяет барабанную и преддверную лестницы улитки. В честь Бреше названо несколько других анатомических терминов, в том числе:
- Кость (кости) Брешета: небольшие косточки, которые иногда встречаются в связках грудино-ключичного сочленения. Также известна как «надгрудинная кость».
- Каналы Брешета (canales diploici) - каналы в костях черепа, по которым проходят диплоические вены.
- Синус Брешета: Также известный как клиновидно-теменной синус.
- Вены Бреше (venae diploici) - диплоические вены.
В 1842 году он был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук.
Похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Дата обновления: 26.04.2024 11:37

